Кукла маша кукла даша

Опубликовать комментарий Почему женщин тянет делать кукол, когда детские годы давно прошли Если вы имеете представление о человеке, который занимается серьезным делом, глубоко и основательно погружен в него, трудно даже предположить, что его может интересовать что-то еще. Например... куклами.

Первая жизнь состоялась Кто в Томске не знает Наталью Морокову? Серьезный исследователь, глубокий и педантичный искатель, строгий и требовательный эксперт, не терпящий неточностей. И вдруг я случайно узнаю, что Наталья Бореевна ... шьет кукол.

Если честно, именно так все и выглядело. Человек с головой забит работой, где найти время на что-то постороннее? Но она находит... У меня четверо детей, трое из них - дочери. Денег у меня было немного. Сначала я шила для них свои первые куклы, - рассказывает Наталья Бориевна.

В доме всегда есть тряпки и другие обрезки, их я использую для своих поделок. Наталья Бориевна даже не считает это хобби своим ремеслом. Это скорее рациональный подход, но полезный для других. Своих кукол она не держит на полках, а раздает знакомым, относит в социальные службы. Находит в этом удовлетворение. Но она делает это и для души. Ведь это, в конце концов, творческий процесс.

Ничего не было - одни тряпки, но немного магии, и вот оно, существо с ногами и руками, глазами-бусинками и собственным характером. Кукла чувствует, когда создатель вкладывает в нее свою душу". Ее средняя дочь переняла эту любовь к рукоделию; ей нравится работать с кожей и делать детские тапочки, что даже приносит ей небольшой доход.

Свекровь видит зятя издалека Наталья Бореевна скромно оценивает свои возможности и настраивает против Ольги Ваверс, мастерицы из Молчаново - сотрудницы районного ЗАГСа и подруги старшей дочери.

Все началось случайно. Ирину Плотникову из Томска, уроженку Молчановского района, которая профессионально занимается изготовлением кукол, пригласили на родину провести мастер-класс. В группе было 10 человек. Первую куклу все делали по шаблонам под руководством мастера. Вторую Ольга сделала сама и подарила внучке.

Третью она подарила своей подруге. А потом история пошла дальше. Сейчас у нее 13 кукол, но ни одна из них, как и те, что были в коллекции "тети Наташи", не сидит на полке или не пылится в собственной коллекции.

Все они, что называется, попали в хорошие руки, продолжая свою жизнь "на стороне". Ничто в жизни не происходит случайно. Тягу к чему-то дает внутренний импульс, память, генетическая память. У Ольги есть очень реальная память: ее бабушка, Мария Ивановна, трудолюбивая крестьянка, которая умела и лен дергать, и шерсть валять, и носки вязать, и одежду шить. Но кукла, которую Ольга впервые взяла в руки, была не сшита, а скручена из носовых платков. Я играла с ней. Даже сейчас я закрываю глаза и представляю ее.

Впрочем, Ольга считает, что навыки рукоделия ей привили в школе. Тогда было много кружков рукоделия, и благодаря занятиям в них сейчас она может сшить платье и связать носки. Сейчас, по словам Ольги, это совсем не проблема. Раньше все гонялись за журналом "Бурда", где были выкройки для модных платьев, а сейчас, пожалуйста, открывай интернет, и там есть практически все! В том числе и куклы. И выкройки, и пошаговые описания операций, и видео советы.

И, конечно, выбор материалов... На мой дилетантский вопрос о том, где она берет волосы для своих кукол, Ольга только рассмеялась. Оказывается, все это есть в Интернете, достаточно кликнуть мышкой. Есть в Томске и хороший магазин, где огромный выбор товаров для рукоделия. Бывшие участники мастер-класса стараются держаться поближе к тренеру. Они до сих пор поддерживают связь с Ириной Плотниковой, и если им что-то нужно, они обращаются к ней, она покупает и присылает. Также у всех есть группа поддержки в Интернете.

Если вам нужен полосатый пэчворк и вы не можете его найти, спросите у кружковцев, и вы его найдете. Каждая рукодельница выкладывает фотографию своего нового творения: "Мы родились". И начинается обсуждение. Каждый старается похвалить, найти добрые слова для художника: "Молодец! Молодец! Как еще работать в ЗАГСе, куда люди приходят за счастьем! Я хочу узнать, не надоело ли вам одно и то же: марш Мендельсона, обмен кольцами... - Нет, нисколько! Вы видите, как волнуются молодые люди и их родители, вы сами волнуетесь, чтобы все прошло хорошо. <Ольга по профессии учитель начальных классов, сначала работала в школе, а теперь вот уже 18 лет является специалистом в районном ЗАГСе. Она любит свою работу и не представляет, как можно заниматься ею по-другому. Но она не смогла зарегистрировать своих сыновей, которые поженились прямо там.

По закону это невозможно. У Ольги интересная фамилия - Ваверс. Ее старший сын Янис живет здесь со своей семьей. Младший, Артур, служит в армии. Внучка Санита, внук Ивер. Имена внукам дали дети, мы не вмешивались. И нам эти имена очень нравятся", - говорит Ольга.

На самом деле, ради внучки Саниты годовалая бабушка старается. Слушаешь Ольгу Дмитриевну и понимаешь, что в своем энтузиазме и детском восприятии она недалеко ушла от своей Аниты. Потом пришивают волосы. И вот она лежит перед тобой голая, и ты еще не знаешь, как она будет выглядеть. Начинают витать мысли - во что ее нарядить, вы лезете в Интернет, попутно фантазируете... И вот оно, чудо, родилось... Обратите внимание, что все делается с помощью иголки и обычной швейной машинки. А работа кропотливая и тонкая.

Можно сказать, ювелирная. Самая маленькая кукла-брошь - всего семь сантиметров. Самая большая, с которой играет Санита, - 24 сантиметра. На рождение одной куклы может уйти неделя. Сейчас куклы-броши пользуются большим спросом у модниц, Ольга сделала четыре штуки, но их быстро забрала самая дорогая модница - Санита. У малышки есть и кукла Барби, но она живет в другом детском пространстве, куда никогда не ступает нога ее бабушки.

Но время еще есть. Вот и заполняешь его тем, что нравится, - объясняет Ольга мотивы своего увлечения. Но как только у меня появляется свободная минутка, я возвращаюсь к созданию кукол. Они - моя любовь". Прощание с Катей Можно только порадоваться этому. Но мой союз с куклами не сложился, хотя возможностей в те послевоенные годы у меня было больше, чем у моих деревенских подруг.

Мой дядя, секретарь райкома КПСС, привез мне и своей дочери Людмиле, с которой мы вместе росли, из Москвы красивую большую куклу. У них двигались руки и ноги, они были нарядно одеты, но это детское чудо поразило меня только вначале. Людка переборола свое любопытство - ей хотелось узнать, что внутри, и уже через неделю голова ее Маши уныло висела у нее на плече.

Я, напротив, лелеяла и оберегала свою, но особых чувств к ней не испытывала. Меня тянуло на воздух, на природу, на пробежки с друзьями. Кто действительно был рад подарку, так это моя бабушка, у которой из семи выживших детей осталось двое, и которым она плела кукол из тряпок. Почему-то обрадовался и мой отец. Для него на фабрике сделали маленькую кроватку, а бабушка сшила ей приданое - пуховую перину, одеяло, вышитые крестиком наволочки и покрывало.

Все это поставили на подоконник, и все, кто проходил мимо, неизменно выражали свое восхищение. Я ушла из дома. Сначала училась, а потом уехала навсегда. Сначала умерла бабушка, потом родители, и пришло время прощаться с домом. Я забрался на чердак. Там у дымохода стояла кроватка с пыльным приданым, а на ней сидела почти моя ровесница, кукла. Хорошо сохранившаяся, между прочим.

Навигация

thoughts on “Кукла маша кукла даша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *