Куба далеко куба близко

Кубинский проект под угрозой - Президент США Барак Обама заявил, что режим санкций, введенный против острова Свободы 54 года назад, не принес результатов, поэтому его можно отменить. Конечно, до этого дело дойдет не скоро: инициативы непопулярного президента-демократа сначала должны быть одобрены преимущественно республиканским Конгрессом. Но курс на потепление отношений очевиден. А это значит, что единственная в мире экономика, которая уже более полувека испытывает давление со стороны мирового гегемона, может открыться, а ее природа, структура и механизмы начнут меняться.

В то же время, из режима кубинского изоляционизма можно извлечь определенные уроки. Особенно длительный - и позитивный - опыт кубинского противостояния важен для сегодняшней России, которая сама попала под американские санкции.

Для современников Куба - это кантовская иррациональная "вещь в себе", скорее ощущаемая, чем постигаемая разумом. Народная мифология породила легенды о неуязвимости команданте Фиделя, песни и фильмы о пламенном революционере Че Геваре, уверенность в том, что нет лучшего рома, чем Bacardi, более крепких сигар, чем Partagas, и более полезного сахара, чем тот, что сделан из кубинского тростника.

Но именно политические и экономические бренды позволили Кубе как государству выжить под гнетом агрессивных Соединенных Штатов. Богатые месторождения никеля, развитие туризма, биотехнологий и медицины, качественное образование, сильная государственная система социальной поддержки, но самое главное - здравый смысл и природный оптимизм кубинцев также сыграли свою роль.

Фидель Кастро - один из самых харизматичных ораторов в мире. Многие факторы послужили основой стойкости Кубы, чего американцы не учли, когда в том году ввели почти полное экономическое эмбарго против острова Свободы. <В то время президент США Джон Ф. Кеннеди самонадеянно полагал, что бедное ресурсами островное государство продержится не более нескольких лет. Затем режим Кастро падет, и транснациональные корпорации вернутся на остров, чтобы продолжить бизнес, который они начали при ставленнике США Фульхенсио Батисте.

Когда Куба была приоритетом для США среди латиноамериканских стран, после Бразилии и Венесуэлы она была третьей по величине американских инвестиций. Но диктатор давно умер в испанском изгнании, а в США сменилось более десятка администраций. Куба не только выжила, но даже сохранила тенденцию к росту экономического развития в годы санкций.

Несомненно, экономика Кубы не является хорошей и стабильной. Блокада влияет на жизнь каждого кубинца. Инфраструктура всех учреждений и жилых домов почти полностью изношена. Продукты питания и товары выдаются гражданам по карточной системе. Часть из них продается на свободном рынке по очень высоким ценам. И, естественно, деньги, которые "должен" каждый житель острова, как будто они являются частью государственного долга, составляют непосильную сумму. Макроэкономические показатели также далеки от блестящих.

Реальный рост цен на потребительские товары подсчитать непросто, учитывая, что в стране существует два вида национальной валюты, разница в курсе которой определяется Центральным банком - конвертируемое и неконвертируемое песо. Существует также теневой торговый рынок и аналоги советских магазинов "Березка", где иностранцы и кубинцы, которым посчастливилось заработать в твердой валюте, могут приобрести товары.

Впрочем, использование доллара в расчетах было запрещено уже десять лет. Вот как Куба делает свои знаменитые сигары При таких плохих показателях именно Куба с ее лихорадочным тропическим климатом является местом сосредоточения долгожителей: Кубинцы отстают только от индустриальной Японии, доживая до 78 лет, положительная тенденция очевидна, в году этот показатель составлял 76 лет.

Дольше, чем в индустриальной Японии.

Материнская и младенческая смертность ниже, чем в США, с 4,2 смертями новорожденных на тысячу человек против шести в США. Опять же с положительной динамикой: На Кубе было 7,39 смертей на тысячу новорожденных за год, по сравнению с шестью в США. Да и рождаемость невелика, но в последние годы она начала расти.

В общем, положение кубинской экономики серьезное, но, несмотря на годы давления, она "скорее жива, чем мертва". Как же это удалось? Вот основные факторы стабильности Острова Свободы: государственная плановая экономика, общественный договор между властью и народом, установление хороших отношений со странами Латинской Америки и помощь СССР.

Куба разработала уникальную экономическую модель. Возможно, это единственная экономика в мире, которая до сих пор функционирует на принципах подлинно социалистической экономики. И большой вопрос, была бы она такой же, если бы американцы не ввели эмбарго. Куба имеет одну из самых национализированных экономик в мире, что означает, что она по-своему стабильна. Сразу же после прихода к власти в начале года Фидель Кастро в качестве премьер-министра начал масштабные реформы.

Решено было национализировать банки, финансовые учреждения и промышленные предприятия, принадлежащие иностранным владельцам. Земля, которой они владели, также должна была быть экспроприирована. Эти планы, конечно, не устраивали американцев, которые составляли большинство среди гринго, считавших полуколониальную Кубу своей дойной коровой на протяжении десятилетий. Разумеется, белые хозяева не думали об эффективных технологиях воспроизводства и развитии промышленного потенциала Кубы. <Их устраивала отсталая аграрная страна с полурабским трудом. После войны США стали единственным поставщиком промышленных товаров и топлива, а также основным рынком сбыта продукции народного хозяйства Кубы.

Удивительно ли, что доведенная до отчаяния местная беднота свергла марионеточного президента США Батисту? После неудачной попытки восстановить статус-кво военным путем американское вторжение в залив Свиней в М провалилось. Соединенные Штаты объявили Кубе экономическую войну. Санкции вводились поэтапно и в форме национального законодательства, а кубинцы в ответ продолжали национализацию частных активов.

В итоге 10 октября США ввели полное эмбарго на Кубу, за исключением некоторых продуктов питания и лекарств. И островная страна в целом взяла назад и сделала государственной собственностью американские компании и корпорации, три нефтеперерабатывающих и 36 сахарных заводов, а также более 2 миллиардов гектаров сельскохозяйственных земель и множество объектов недвижимости.

На самом деле, на протяжении многих лет американцы продолжали "совершенствовать" торговое эмбарго против Кубы. После того, как в январе этого года эмбарго против Кубы закончилось, американское давление привело к исключению Кубы из Организации американских государств - старейшей в мире региональной организации, объединяющей все страны двух американских континентов.

В марте того же года США объявили Кубу спонсором терроризма и еще больше ужесточили санкции. То же самое было сделано при Дж. Буше-старшем, Билле Клинтоне и в годы обоих Дж. Бушей-старших. Сахарный тростник на Кубе собирают полумеханизированным способом

Эмбарго - это не только запрет на торговлю между Кубой и США.

Эмбарго - это не только запрет на торговлю между Кубой и США.

Америка озабочена полной экономической изоляцией острова, игнорируя противодействие других членов ООН. Гражданам США запрещено посещать Кубу, за это грозят крупные штрафы и тюремные сроки до 10 лет, а без специального разрешения проводить там какие-либо операции - то есть тратить деньги.

США.

Американским компаниям запрещено сотрудничать с кубинскими компаниями в других странах, а любой компании в мире запрещено ввозить в США продукцию, произведенную на Кубе или содержащую кубинские компоненты. Суда иностранных компаний, посещающих Кубу, не могут заходить в американские порты. Проблемы возникнут даже с банковскими картами, если карта выпущена банком, имеющим филиал в США. Карта не будет работать на острове, что крайне неудобно для туристов. Куба не спешит добывать нефть на своей территории, опасаясь загрязнить прибрежные воды и тем самым отпугнуть туристов В целом, блокада действительно нанесла серьезный ущерб Острову Свободы, ежегодно "съедая" несколько процентов ВВП. <Она перекрыла доступ к рынкам и иностранным инвестициям, фактически отрезав доступ к кредитам и перекрыв доступ к передовым технологиям. Без этого страна просто не могла полноценно развиваться. Поэтому Куба существовала так, как только могла в данных условиях. Выбор плановой экономики социалистической системы помог ей. Советский Союз фактически взялся опекать все стороны кубинской жизни - от социальной сферы до передового вооружения, за что Куба стала известна всему миру как "непотопляемый советский авианосец у берегов США". <В результате кубинского переворота повстанцам удалось консолидировать различные левые силы, причем не только те, которые стояли на марксистско-ленинской платформе. В то время у Кубы не было другого выбора, кроме как принять помощь Советского Союза со всеми вытекающими отсюда идеологическими последствиями. Это означало, что остров должен был включиться в строительство плановой экономики с централизованным управлением. В условиях блокады это было единственно возможным - и потому насильственно правильным - решением. Кубинское правительство попыталось ввести принудительный труд с моральными стимулами, но это вскоре окончательно поставило экономику на социалистические рельсы.

После этого советская поддержка стала всеобъемлющей. По большей части помощь носила патерналистский характер. В конце концов, Советский Союз получил не меньшую выгоду, в основном политическую, разместив свои самолеты и ракеты под флангом США в начале холодной войны.

В обмен на эту возможность Куба импортировала больше товаров из СССР и некоторых стран социалистического лагеря, включая нефть и нефтепродукты, машины, оборудование, химикаты и продукты питания. Также СССР своими силами и за свой счет построил множество промышленных и бытовых объектов, даже была заложена атомная электростанция, начата разработка никелевой руды, по запасам которой Куба находится в первой пятерке.

На остров приезжали советские специалисты в различных областях. Они работали сами и учили тому же кубинцев. Куба поставляла в Советский Союз свою коронную продукцию - сахар и фрукты, на другие рынки также поставлялись ром, табак и сигары. В конце х Советский Союз ежегодно импортировал до 4 миллионов тонн сахара, что покрывало треть его потребления в стране.

Торговый оборот между СССР и Кубой за год превышал 8 млрд рублей, в м он равнялся всего миллиону рублей. Имея такого надежного внешнеторгового партнера, Куба неплохо себя чувствовала. Благодаря сахарной промышленности развивалось химическое и кондитерское производство, ликеро-водочная промышленность, переработка отходов и т.д. Появились многие отрасли обрабатывающей промышленности, которых раньше на Кубе не было: нефтехимия, металлургия, машиностроение, радиопромышленность, производство цемента.

Более половины населения научилось читать и писать, а к концу десятилетия значительно снизилась смертность благодаря прекрасной медицинской помощи, которую оказывали хорошо обученные местные врачи из советских учреждений.

Так что дела на Кубе, подвергшейся эмбарго, обстояли гораздо лучше, чем у некоторых ее соседей, не подвергшихся эмбарго, таких как островное государство Гаити. Стабильный рост резко прекратился с распадом Советского Союза.

Вся помощь Кубе прекратилась. Сотни объектов остались недостроенными. Российские специалисты и военные покинули страну. Последствия для экономики были сравнимы с эмбарго. Раньше Советский Союз полностью покрывал поставки нефти - теперь топлива на острове просто не стало. Это означало, что все отрасли экономики рухнули, потому что электростанции работали на мазуте и обеспечивали электричеством все дома, учреждения и заводы. Транспорт не мог передвигаться, врачи не могли делать операции, рыбаки не могли выходить в океан, а фермеры не могли обрабатывать тростник.

Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, страна ввела строгое нормирование ее потребления. Кредитов от далекого покровителя больше не было, а долги по прежним займам продолжали расти уже перед Россией. Образовательные программы были прерваны. Другими словами, это был коллапс.

Навигация

thoughts on “Куба далеко куба близко

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение.

  2. Прошу прощения, ничем не могу помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение. Не отчаивайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *