Каждая страница - это слон и львица

Этот жанр сложен тем, что поэтический текст должен выполнять двойную функцию: с одной стороны, он должен быть максимально выразительным и доступным для детей, а с другой - служить своеобразной "точкой отсчета" в творческом воображении художника, работающего над рисунками к этим прописям.

Этот жанр в "Маяковском" доведен до совершенства. Стихотворные прописи полны вымысла, рассказывают о гуманизме поэта, о его необыкновенной наблюдательности. Эти подписи - своеобразное путешествие по зоопарку: "Это животное называется лама. Дочь ламы и мать ламы."

Это зебра.

Какой царь! Полосатее матраса" и т.д. Подписи очень краткие: две, три или четыре строчки, но поэтические зарисовки животных остаются в памяти детей навсегда. Восприятию материала способствует мягкий юмор поэта: "Он теперь лев, не царь зверей, а просто председатель", обезьяна - "человеческий портрет, хоть и хвостатый" и так далее. В этом стихотворении Маяковский, давая интересный воспитательный материал, умело решает проблему воспитания у детей любви к животным, к "зверушкам", как он их шутливо называет.

Навигация

thoughts on “Каждая страница - это слон и львица

  1. Могу предложить Вам посетить сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *