Как мы пекли каравай на день именин

У именинников, как известно, есть свой негласный кодекс - и каждый свято чтит его, предварительно выбрав соответствующий своей натуре образ и стиль. Здесь, конечно, у каждого свои предпочтения. Но по большей части они сводятся к этим образцам или их органичным сочетаниям.

Что пить? Точнее - начинают праздновать чуть ли не с первыми криками петухов. Только рассветет - а именинник уже объехал все местные магазины и принес в офис годовой запас крепких напитков - как известно, день рождения бывает только раз в году! Самые первые коршуны, которые слетаются за едой и бесплатным коньяком, - это друзья и знакомые.

Именно они сметают пилотный вариант фуршета, обнимая счастливого именинника и желая ему поскорее стать начальником отдела, а также крепкого здоровья. Звучат всевозможные неприличные тосты, и именинник получает свою первую рюмку. Потом вторую. На закуску оставляют последний бутерброд, из которого кто-то умело "украл" кильку, и разъезжаются по своим рабочим местам. На смену "первому эшелону" приходит следующий эшелон людей, не успевших позавтракать, почувствовавших запах колбасы и конфет "Лещина" и отреагировавших на крики "Выпьем за это...". Именинника, несколько ошалевшего и счастливого от оказанного внимания, снова обнимают, на этот раз чуть менее пылко и без пышных поцелуев в ухо, дарят что-то, купленное наспех в ближайшем канцелярском магазине, и снова наливают.

А затем они делают это снова. Члены делегации покорно вручают букет "новорожденному младенцу", уже изрядно потрепанному и хорошо потрясенному, и, неловко потупив взор, начинают робко поглядывать в сторону тарелок с селедкой под шубой.

Не "уважать" их может только человек абсолютно черствый и чуждый понятию вежливости - так и с этими "новорожденными" напитками. А к третьему тосту - уже по братски. К финальному закрытию торжества, после обязательного тоста с шефом и финансовым директором, именинника грузят в такси и сочувственно шепчут о том, что человек пьет.

Имеется в виду, что "человек пьющий алкоголь" вообще в своей обычной повседневной и "не именинной" жизни не пьет ничего крепче яблочного сидра, да и то в новогоднюю ночь. Тем не менее, эти горькие размышления не мешают ему спешить на работу за час до назначенного времени, чтобы насладиться недоуменными лицами коллег, только начинающих надувать воздушные шарики и клеить плакат с котятами и сердечками на монитор виновника торжества.

Праздник именинника назначен как раз на те восемь минут, которые остались до конца его обеденного перерыва. Он встречает спешащих гостей у дверей обреченно-мрачным взглядом. Он, как королева, овдовевшая в трауре, не глядя, принимает подарки, складывая их рядом с урной. <Пока все лихорадочно хрустят сельдереем и поднимают бокалы с горячительными напитками за здоровье именинника, именинник с тоской смотрит в окно, потом на часы. Как только стрелка его семейного хронометра касается отметки, он оживает, хлопает в ладоши и выразительно смотрит на часы в последний раз.

Все сразу понимают, что им нет места на этом празднике жизни, и, прихватив с собой все, что можно схватить и прожевать, быстро убегают по своим делам. Эти товарищи просыпаются под пение птиц, даже если за окном трещит Цельсий.

Они встают с той самой ноги, которая предназначена для того, чтобы вставать в прекрасном настроении, подхватывают огромную коробку с тортом и идут на работу. Там торт аккуратно запихивают в холодильник, а именинник отправляется в променад по супермаркетам - для основательной закупки всевозможных закусок. Скупив половину продуктового отдела какого-нибудь среднего гипермаркета, именинник накрывает замечательный стол. И самое главное - в этот день он всех прощает и ни на кого не держит зла. <Если еще вчера этот субъект кричал в офисе о некомпетентности виновника торжества и грозился поставить вопрос ребром, то сегодня уже неважно, какой вопрос имелся в виду и к чему он был поставлен - к шее или к лошади. И пожелания всякого рода вместе с напомаженными поцелуями от главного бухгалтера, жующего бутерброд с икрой, тоже принимаются с самой чистой душой - ведь сегодня не важно, что пару дней назад эта разноцветная гадюка разглагольствовала о том, что зарплата именинника выше, чем у всех остальных, а коллеги прониклись самыми черными сомнениями по этому поводу.

Коллеги, в том числе и в области бухгалтерского учета и аудита.

Коллеги, несмотря на все сомнения, собрались вместе по этому поводу и так же дружно принялись чествовать именинника. Подарки дарили, коньяк пили, все были счастливы, сыты и довольны. Именинника искренне обнимали все, кто не держал в руках тарелку. Никаких разборок, побоев и подозрений в скрытом алкоголизме - все очень мирно и пристойно.

Навигация

thoughts on “Как мы пекли каравай на день именин

  1. Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и это отличная идея. Я Вас поддерживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *