Как меняется татуировка в процессе заживления

Дерматолог о татуировке: что такое татуировка и как правильно ухаживать за ней в первые дни? Статья носит ознакомительный характер и предназначена для мастеров и клиентов тату-салонов. Под татуировкой понимают процесс нанесения постоянного стойкого изображения на кожу тела путем прокалывания специальными иглами и внесения красящего пигмента в дерму. С медицинской точки зрения татуировку следует рассматривать как загрязненную рану на коже.

Под термином "загрязненная" подразумевается отсутствие полной асептики раны, которая достигается только при проведении процедуры в стерильной операционной и при тщательной предоперационной подготовке всего персонала. В данном случае имеется в виду, что небольшое количество микроорганизмов с перчаток, краев кожной раны, необработанных поверхностей проникло в рану после нанесения татуировки, но их концентрация недостаточна для преодоления общих и местных защитных механизмов и развития клинических признаков инфекции.

Заживление кожной раны представляет собой чрезвычайно сложный и в то же время динамичный процесс, включающий ряд взаимосвязанных и перекрывающихся фаз, а именно: - гемостаз остановка кровотечения , - пролиферация синтез коллагена внеклеточного матрикса эпидермиса и сосудов - регенерация восстановление нормальной структуры эпидермиса и дермы 1.

Гемостаз кожной раны - чрезвычайно сложный и динамичный процесс, включающий ряд взаимосвязанных и перекрывающихся фаз, а именно.

Воспаление - одна из ключевых фаз в течении раневого процесса, без которой невозможно нормальное заживление. В процессе воспалительной реакции стимулируется местный иммунитет, уничтожаются продукты повреждения и инфекционные агенты, что в конечном итоге приводит к наиболее быстрой и полной регенерации.

В зависимости от степени повреждения воспалительная реакция обычно длится от нескольких минут до нескольких дней. Для того чтобы воспаление не переросло в патологический процесс, при уходе за кожными ранами следует соблюдать ряд простых правил.

Рана должна быть очищена и обработана антисептиком не позднее, чем через 2 часа после нанесения. В случае татуажа это следует сделать сразу же после завершения процедуры. Затем раневой дефект должен быть как можно скорее закрыт стерильным материалом, т.е. повязкой 1,2. Одно из наиболее важных клинических наблюдений последних десятилетий заключается в том, что рана, оставленная влажной, быстрее реэпителизируется.

Это лучше всего подтверждается на острых ранах. Повязки, или раневые покрытия, способствуют созданию влажных условий, уменьшают боль, устраняют дополнительную травму, защищают рану от факторов окружающей среды, таких как холод, тепло, грязь, пыль, стимулируют безболезненное аутолитическое очищение раны, т.е. распад мертвых клеток и тканей в ране за счет ферментов, содержащихся в самой ткани, и развивают быструю эпителизацию 3.

Существуют опасения, что сохранение раны влажной приведет к инфицированию, но эти опасения беспочвенны, если соблюдать основные правила асептики и антисептики при подготовке кожи к процедуре татуажа, во время самой манипуляции и после нее.

Кроме того, полная окклюзия раны без доступа кислорода и возможности частичной сорбции испарения раневого содержимого все же противопоказана. Особенно это касается пищевой пленки, которая до недавнего времени широко использовалась в качестве повязки в тату-салонах из-за ее прозрачности и возможности следить за состоянием рисунка.

Делать это категорически не рекомендуется! Пищевая пленка, с одной стороны, ненадежно изолирует рану от внешней среды, а с другой - герметична и не обладает сорбционными свойствами, что может привести к чрезмерному повышению локальной температуры в ране, активизации инфекционных агентов, избыточному накоплению экссудата и развитию таких осложнений, как контактный дерматит, пиодермия, рожа, патологическое рубцевание.

Это не только отрицательно сказывается на конечном косметическом результате - цвете татуировки, но и может нанести серьезный вред вашему здоровью. По тем же причинам не рекомендуется наносить мази на мокнущие раны, так как они создают на своей поверхности воздухонепроницаемую жировую пленку благодаря своей основе.

В настоящее время мы располагаем рядом различных повязок, которые подходят в конкретных клинических ситуациях и отвечают основным требованиям современной медицины к раневым покрытиям. К ним относятся: - создание оптимальной микросреды для заживления, - проницаемость для воздуха и влаги, - барьер для проникновения микроорганизмов, - эластичность и возможность моделирования на поверхностях со сложным рельефом, таких как суставы, - отсутствие аллергического, токсического и местного раздражающего действия, - по возможности доступная стоимость.

К основным типам повязок относятся прозрачные пленки, гидроколлоиды, пены, альгинаты, гидрогели 3. Пены и альгинаты подходят для впитывания обильного экссудата. Гидрогели следует предпочесть, если рана очень сухая и требуется дополнительная гидратация.

Для ран с незначительной экссудацией.

Для ран с легкой и средней степенью экссудации, а, как правило, это раны после татуажа, оптимальным вариантом являются медицинские пленки. На отечественном рынке такой продукт представлен полупроницаемой гипоаллергенной медицинской пленкой Suprasorb F производства Германии. Эта пленка отлично подходит для ухода за кожей после татуировки, имеет стандарт качества GMP и обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с обычными повязками, которые широко использовались в этой области до недавнего времени.

Ключевые особенности Suprasorb F заключаются в том, что она воздухопроницаема, прозрачна, асептична, предотвращает попадание микроорганизмов в рану и имеет специальную мембрану, которая позволяет лимфе испаряться и задыхаться.

Пленка водонепроницаема и гипоаллергенна. Основа повязки - полиуретановая пленка со слоем полиакрилового клея, покрытого силиконовой бумагой.

Это позволяет плотно фиксировать повязку на ране, в том числе и на суставах, не сковывает движений, не препятствует водным процедурам при ее наложении. Однако следует отметить, что во время ношения повязки следует избегать длительных тепловых процедур, таких как баня, сауна, ванна, а также активного физического труда, связанного с выраженным потоотделением.

Это может усилить воспаление и спровоцировать развитие вышеуказанных осложнений. Свойства пленки Suprasorb F обеспечивают естественное дыхание кожи, что позволяет испаряться избыточному раневому экссудату и продлевает срок ее использования до 24 часов без смены повязки. Этот факт предотвращает дополнительную травматизацию "молодого" созревающего эпителия при снятии повязки и в конечном итоге способствует более быстрому заживлению.

Обращаем внимание, что процесс эпителизации может занять до 2 недель, и после удаления Suprasorb F рана становится сухой, что требует периодического применения мазей для ускорения времени восстановления и защиты от агрессивных факторов окружающей среды.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что современные достижения медицинской науки позволяют значительно улучшить качество жизни клиента тату-салона во время ухода за кожной раной и существенно сократить время заживления раневого дефекта, что в конечном итоге положительно сказывается на конечном косметическом результате - качестве татуировки.

Литература Альбанова В. Скрипкин Клиническая дерматовенерология, том 1, М. Вольф, Л. Голдсмит, С. Кац, Б. Гилкрест, Э. Паллер, Д. Леффель Фицпатрик Дерматология в клинической практике, М. N Engl J Med , Все еще есть вопросы?

Навигация

thoughts on “Как меняется татуировка в процессе заживления

  1. Может хватит спорить… Мне кажется что автор правильно написал, только не надо было так резко. P. S. Поздравляю Вас с прощедшем рождеством!

  2. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *