Иван Третий Царь всея Руси

Детство и юность Ивана Ш............................................................................... Дела семейные............................................... Конец вечевой республики............................. Конец ордынского ига..................................................... Это поистине свой крутой поворот, на долгие годы определивший судьбу народов как России, так и многих стран Европы и Азии. Его изучение позволяет не только понять дух и природу русского характера, но и постичь логику дальнейших исторических преобразований.

Выработанная много веков назад, внутренняя и внешняя политика Ивана III, как оказалось, весьма актуальна и сегодня. Очень точно и лаконично сказал об этом Н. Карамзин: Отныне история наша принимает достоинство истинно государственного, описывая уже не бессмысленные схватки князей, а подвиги царства, обретающего независимость и величие. <С нашим подданством исчезает коллегиальность, и создается могучая держава, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя ее с удивлением, предлагают ей известное место в своей политической системе. Уже наши союзы и войны имеют важную цель: каждое отдельное предприятие есть следствие главной мысли, направленной к благу отечества.

Примите во внимание, что народ еще погружается в невежество, в грубость; но правительство уже действует по законам просвещенного разума. Устраиваются лучшие войска; призываются искусства, нужнейшие для военных и гражданских успехов; великокняжеские посольства спешат ко всем знаменитым дворам; иностранные посольства одно за другим появляются в нашей столице: император, папа, короли, республики, цари Азии приветствуют монарха России, знаменитого своими победами и завоеваниями от праотцев Литвы и Новгорода до Сибири.

Увядающая Греция отказывает нам в остатках своего древнего величия: Италия дает первые плоды своих зарождающихся искусств. Москва украшается великолепными зданиями. Земля открывает свои недра, и мы своими руками извлекаем из них драгоценные металлы".

Таково содержание блестящей истории Иоанна III, который имел редкую привилегию править сорок три года и был достоин этого, правя во имя величия и славы русских. Существовало несколько сильных центров, к которым тяготели все остальные области: каждый из этих центров проводил совершенно независимую внутреннюю политику и противостоял всем внешним врагам.

Этими центрами силы были Москва, Великий Новгород, Тверь, уже не раз битая, но все еще могучая, и литовская столица Вильно, которая контролировала всю колоссальную русскую территорию, называвшуюся "Литовской Русью". <Полутора веками ранее разброс политической власти и силы был гораздо больше: независимые центры, фактически независимые государства, на одной и той же территории могли исчисляться десятками. Политические игры, междоусобицы, внешние войны, экономические и географические факторы постепенно подчинили слабейших сильнейшим, особенно Москве и Литве, а сильнейшие приобрели такое влияние и силу, что могли претендовать на власть над всей Русью.

Появилась возможность создания единого государства. Слепой отец рано сделал Ивана соправителем и великим князем. Иван III часто оказывался грозным со своими подданными, он не терпел своеволия, но, с другой стороны, ничего не предпринимал без совета своих "мудрых и мужественных" сподвижников.

Великий князь в большинстве ситуаций мог подняться над личными интересами ради государственных. Иван III проявлял живой интерес к европейским ремеслам и культурам, продвигал людей, обладавших военными и дипломатическими талантами.

Великий князь - в большинстве ситуаций мог подняться над личными интересами ради государственных интересов.

Как сын своего ровесника, князь был не чужд хитрости, интригам, а иногда выглядел боязливым и чрезмерно осторожным. Важно, что Иван III был первым, кто принял гордый титул "Государь всея Руси", именно в 1770-х годах 15 века к княжескому титулу правителя великого князя Московского и Владимирского был добавлен титул "Государь всея Руси".

В это время в России появилось само слово "государство", впервые этот термин был использован в Московской летописи в конце 15 века. Иван III создал русское национальное государство примерно в то же время, когда были созданы национальные государства крупных европейских государств - Англии, Франции, Испании.

В свое летнее царствование Иван III сумел расширить территорию большой тысячи. Уже в начале его правления к Москве присоединилось Ярославское княжество. В году

.

Борьба с Новгородом была сложной. Военные походы на Новгород сменялись визитами дипломатов. Новгородское боярство пыталось найти союзника в Литве в лице князя Казимира. Д.А. Арфа Борецкая, выдающаяся женщина, вдова воеводы, была настроена пролитовски в борьбе против военной угрозы со стороны Москвы. Ей удалось объединить для этой цели бояр, купцов и простолюдинов Новгорода. Иван III обвинил Новгород в измене и двинул на город войско.

Неподготовленное новгородское войско в Шелонской битве в году. Новгород капитулировал перед угрозой голода и военного поражения.

Основы независимости Новгорода были подорваны, хотя Иван III в то время не включил вольный город в свои земли. Совет В сентябре года. На этот раз до битвы дело не дошло. В январе года Речевой колокол - символ независимости города был увезен в Москву. Вместо посадника и пастыря Новгорода в Новгороде стали править московские наместники. Одной из обязанностей новгородцев было доносить друг на друга. Гонения на непокорных новгородцев продолжались около десяти лет, пока большая часть населения города не была депортирована в другие земли, прежде всего в Поволжье; воспоминания о попытке демократического устройства русского общества были полностью уничтожены.

После октября года татары отступили, не решаясь перейти реку Угру, хан Ахмат вскоре умер. Так произошло падение летнего монголо-татарского ига. Существовали и другие способы присоединения. Так, псковские и рязанские князья были не только вассалами, но и родственниками Ивана III; сбором налогов в их владениях занимались московские дьяки.

Поэтому Ивану было удобнее дождаться естественной смерти обоих князей, получив от них завещание в свою пользу или в пользу сына. Последнее было ликвидировано в г. Собирание русских земель не понравилось литовским князьям, присоединившим во время "ига" многие исконно русские земли. Семьдесят волостей и двадцать пять городов - Чернигов, Брянск, Путивль и многие другие - вернулись под власть России на реке Ведроши у Дорогобужа в июле.

Формирование национального государства шло на основе феодализма, фактически феодализм начал развиваться только с Ивана III, угасал и разлагался и был вытеснен зарождающимся буржуазным укладом жизни. К концу XV в.

Установились отношения подчинения, выражавшиеся в обращении феодалов к своему сюзерену "я твой смерд". Князья требовали от своих подданных беспрекословного повиновения и обладали практически неограниченной властью. Не только простой крестьянин, но и знатный боярин был лишь смердом князя. На Западе, однако, были установлены отношения вассалитета - правовая система, в которой правящий класс получал юридические гарантии всех своих прав и привилегий.

Абсолютная власть западного монарха была сравнима с властью русских царей, с той лишь разницей, что в европейских государствах существовал противовес этой власти: в XIV веке Иван III стал первым создателем русского дворянства Дворяне - люди, выполнявшие для государства военные, административные и дипломатические функции и получавшие жалованье от "сословий", т.е. от государства.

Это нововведение положило начало формированию дворянства. И новой опоры великокняжеской власти. Бояр, представлявших интересы земель, стали заменять служилые люди, дворяне. Важно отметить, что Иван III стал опираться на московитскую конницу помещиков, получивших земли, изъятые у прежних князей-феодалов. Сельскохозяйственные угодья были разделены, розданы "подневольным людям" и тщательно учтены вместе со всеми их тружениками.

Старый, сравнительно свободный древнерусский феодализм домонополистических времен был заменен новым, помещичьим феодализмом. Сохранившиеся писцовые книги потрясают своей тщательностью, в них записаны как новые, так и заброшенные земли, крестьяне, новорожденные и беглые. Начинается оформление крепостного права, которое в ряде европейских стран исчезает.

Власть царя становилась все более самодержавной. Боярская дума функционировала при великом князе как совещательный орган и не имела решающего голоса при обсуждении важнейших вопросов жизни государства. В Думу входило от 5 до 11 бояр и около 10 человек низшего ранга - окольничих. В государстве было два ведомства: Хорецкий и Казенный.

По сути, это была государственная канцелярия. Вся территория страны делилась на уезды, волости и станицы. Власть в уезде принадлежала наместнику, в волостях и станах (волостелям). Наместник имел право "кормиться" в уезде, собирая в свою пользу судебные пошлины, а также часть налогов. Кормление было формой платы за прежние заслуги боярина перед великим князем, не за административную деятельность, а за прежнюю службу в войске Формирование самодержавия отразилось в символике, ритуалах, образе государя: в руках его появился скипетр, на голове "шапка Мономаха" золотая тюбетейка, отороченная мехом, была подарена Ивану Калите ханом Узбеком.

Ее брак с Иваном III начался как дело политического расчета, но превратился в прочный союз двух неординарных личностей.

Европейски образованная женщина, Софья всеми силами поддерживала антиордынские настроения. Она привлекала в Россию итальянских архитекторов, врачей и других мастеров. В то же время она довольно небрежно обращалась с казной и участвовала в дворцовых интригах. В апреле года в Византии произошло объединение разрозненных земель, давшее резкий толчок экономическому развитию. Особенно это было заметно в "каменном строительстве" в городах, которые расширялись год от года.

Кремль неузнаваемо изменился за время его правления. Строительство велось практически непрерывно. Было завершено строительство Успенского собора, построенного гением Аристотеля Фиорованти.

Чуть позже был возведен трехглавый Благовещенский собор. Именно при Иване III Кремль с его восемнадцатью башнями, великолепными в боевом отношении, приобрел те очертания, которые сохранились до наших дней.

Навигация

thoughts on “Иван Третий Царь всея Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *