Интересные факты о слонах

Слоны - самые крупные сухопутные животные на Земле. Вес этого огромного животного может достигать пяти тонн. Одно только сердце слона весит килограмм. Продолжительность его жизни составляет около 60 лет.

Самцы, достигшие возраста 12 лет, покидают стадо, образуя новые. Есть и другие интересные факты о слонах. Эти животные особенно эмоциональны.

Слоны могут быть очень эмоциональными.

Они могут ссориться, обижаться и проявлять любовь. Они даже искренне грустят. Когда кто-то из их стада умирает, они оплакивают свою потерю и устраивают своеобразные похороны: выкапывают яму и накрывают тело ветками.

Мы расскажем вам самые интересные факты о слонах. На сегодняшний день существует 3 вида слонов Все представители семейства слоновых делятся на три вида: африканский слон, Loxodonta africana; африканский лесной слон, Loxodonta cyclotis; и азиатский или индийский слон, Elephas maximus.

Африканские слоны намного крупнее азиатских, вес взрослых самцов может достигать 7 тонн, что делает их самыми крупными сухопутными млекопитающими на нашей планете.

Азиатский слон весит немного меньше - около 5 тонн. Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида разделились где-то между двумя и семью миллионами лет назад.

Морские "тезки" Они относятся к ластоногим и не имеют ничего общего по внешнему виду со слонами, живущими на суше. Зато они имеют большое сходство с тюленями. Разница лишь в размерах: слоновый тюлень крупнее, к тому же у него есть хобот - кожный нарост в области носа, достигающий 30 сантиметров в длину. Из-за этого хобота они и получили свое название. Морской слон Основным местом обитания морских слонов является южное полушарие Земли. Несмотря на их привязанность к субантарктической зоне, животных можно увидеть и в Арктике.

Колонии часто встречаются на островах Макдональд, Крозе, архипелаге Керлеген, а также на островах и полуостровах Западной Антарктиды. Это животное является самым крупным хищником на планете.

Вес самца может равняться весу индийского слона - 5 тонн, а длина - 5 метров. В его рацион в основном входят кальмары, реже он предпочитает баловаться рыбой и крилем. Только на три недели морские слоны отправляются на береговое лежбище, чтобы найти себе пару для продолжения рода. Остальные триста дней проходят в плавании. Большую часть своей жизни морской слон проводит в воде Находясь в воде, морские хищники иногда ныряют на глубину до двух километров.

При этом они преодолевают большие расстояния - за все время они покрывают 10 км водного пространства. Под водой, благодаря насыщенной кислородом крови, они могут оставаться под водой в течение двух часов. А крови у них очень много - пятая часть массы животного.

Кстати, у человека этот показатель в три раза меньше. Детенышей морских гигантов называют щенками, хотя их длина превышает метр, а вес - полцентнера. Они питаются молоком матери, а самка находится рядом с ними безостановочно, даже не отходя в поисках пищи.

Так продолжается в течение месяца.

И так продолжается в течение месяца. Самка слонового тюленя со своим детенышем Сегодня в мире насчитывается около тысячи слоновых тюленей, большая часть которых обитает в районе острова Южная Георгия.

В отличие от своих сухопутных "тезок", морские слоны живут гораздо меньше - в среднем не более 20 лет, а самки и того меньше - лет. И африканские, и индийские слоны занесены в Красную книгу. Морские слоны были на грани вымирания, пока в середине 20 века не была создана Международная конвенция, взявшая их под охрану. Хобот слона - универсальная часть тела Помимо огромных размеров, самой заметной частью тела слона является его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутые нос и верхняя губа.

Слоны используют свои хоботы не только для дыхания, нюхания и еды, они могут хвататься за ветки деревьев, поднимать предметы весом до килограмма, гладить других слонов, копать землю в поисках воды и устраивать себе душ.

Слоны - это не только слоны, но и слоны, которые могут принимать душ. <Хобот содержит больше мышечных волокон, что делает его удивительно тонким и точным инструментом. Например, слон может использовать хобот, чтобы очистить арахис, не повредив ядро внутри, или вытереть грязь с глаз, или почистить другие части тела. Уши помогают слонам охлаждать себя Учитывая их огромные размеры и жаркий, влажный климат, в котором живут слоны, эти животные в ходе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела.

Слон не может хлопать ушами, чтобы взлететь а-ля диснеевский Дамбо, но большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и тем самым помогают охладить тело под палящим солнцем. Неудивительно, что большие уши слонов имеют еще одно эволюционное преимущество: В идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать зов больного сородича на расстоянии более 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

Прыжки от радости также говорят об их удивительной способности к эмоциональному проявлению различных переживаний. Животным свойственно грустить, когда они замечают, что в их сообществе не все благополучно.

Они могут искренне радоваться, когда рождается слоненок, они буквально прыгают от радости. Слоны умеют улыбаться Слоны ведут стадный образ жизни и страдают от разлуки. Когда слониха по какой-то причине теряет своего детеныша, она страдает в течение 20 лет. Слоны страдают, если кто-то из стада заболевает и умирает. Но об этом следует сказать особо и немного позже.

Удивительное явление, когда животные улыбаются, и они тоже могут это делать. Читайте также: Лягушка-голиаф. Образ жизни и среда обитания лягушки-голиафа Слоны - чрезвычайно умные животные В прямом смысле слова, у слонов огромный мозг - до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с кг у среднего человека Однако мозг слона гораздо меньше человеческого, в соотношении с массой тела.

Слоны не только умеют использовать свой хобот как инструмент, но и демонстрируют высокую степень самосознания, например, узнают себя в зеркале и сопереживают другим членам стада. Некоторые слоны даже гладили кости своих мертвых сородичей, хотя натуралисты расходятся во мнении, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

Известно, что слоны пользуются хоботом уже давно.

Саванновые долгожители Как правило, продолжительность жизни слона в дикой природе короче, чем в неволе, и может составлять до 70 лет. Однако даже среди этих животных есть долгожители.

Слоны-долгожители.

К примеру, слон, служивший в китайской армии, прожил до 85 лет. А самки могут рожать даже в пятидесятилетнем возрасте. Слон - долгожитель Вот и подошел к концу рассказ об этих удивительных животных, где были приведены интересные факты о слонах для детей, взрослых и просто любителей природы. Кроме того, в природе существуют морские слоны. Что это за животные, вы узнаете в следующей главе.

Слоны выработали уникальную социальную структуру в стаде: фактически самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго в сезон размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо примерно из 12 особей, в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют меньшие стада с другими самцами саванновых слонов, иногда собираясь в большие группы, состоящие из более чем особей.

Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером старейшей самкой, а когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по возрасту самка слона. Как и у людей, по крайней мере, в большинстве случаев, опытные самки славятся своей мудростью и учат других членов стада. Размножение и потомство Процесс спаривания у слонов не имеет сезонных ограничений, поэтому самки и самцы спариваются тогда, когда они к этому готовы.

Как правило, когда самцы готовы к спариванию, они способны на немотивированную агрессию. Их железы вокруг ушей выделяют секрет, который распространяется в воздухе на многие мили, сигнализируя о готовности к спариванию. Такое состояние слонов в Индии называется musth. Когда самки готовы к спариванию, они отходят от своей группы и начинают издавать громкие звуки, которые разносятся на многие мили вокруг. Самцы, услышав призывный рев самки, направляются к ней, где начинают бороться за право оплодотворить самку.

Такие бои не представляют опасности для жизни самцов, поскольку они соревнуются, кто больше, расставляя уши и издавая громкие звуки.

Так что соперник более крупный и громкий. Если им не удается определить более крупного и громкого самца, они начинают валить деревья и собирать их стволы. Демонстрируя свою силу. Самый сильный из них может отогнать остальных претендентов на много километров.

После спаривания самки вынашивают свое будущее потомство в среднем 20 недель. Потомство рождается в компании других, более опытных самок, которые всегда готовы прийти на помощь и защитить от естественных врагов. В основном рождается один слоненок, но бывают случаи, когда рождаются близнецы. Вес новорожденного сопоставим с весом взрослого человека. Уже через пару часов после рождения малыш встает на ноги и начинает пить молоко матери.

После рождения малыша вся семья издает громкие звуки, приветствуя его и объявляя миру о прибавлении в семействе. Детеныши питаются молоком матери в течение двух лет, причем детеныш может кормить любую самку, которая кормит свое подрастающее потомство.

Несмотря на это, слонята начинают привыкать к растительной пище уже через шесть месяцев жизни. О слонятах заботится вся семья до пяти лет, при этом семейные узы сохраняются на всю жизнь.

После этого самцов изгоняют из стада, а самки остаются, чтобы восполнить естественную убыль семьи. Примерно в возрасте 10 лет слоны становятся половозрелыми. Беременность у самок длится почти 2 года Африканские слоны имеют самый длинный период беременности среди всех сухопутных млекопитающих, он составляет 22 месяца, хотя среди позвоночных, у которых самый длинный период беременности у эмбрионов, лидирует акула с периодом беременности более 2 лет, а по некоторым данным он составляет целых 3,5 года!

Рожденные слонята при рождении весят более килограмма. Самка рожает потомство один раз в год. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет Мамонтовые слоны и их предки раньше встречались гораздо чаще, чем сегодня. Насколько мы можем судить по окаменелостям, конечным предком всех слонов был крошечный, похожий на свинью Phosphatherium phosphatherium, живший в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к концу эоценовой эпохи, более узнаваемые "слоновые хомячки", такие как Phiomia phiomia и Barytherium barytherium, представляли собой толстокожих на суше.

В более позднем кайнозое некоторые ветви семейства слоновых отличались ложными нижними клыками, а золотым веком стал плейстоцен, миллион лет назад, когда североамериканский мастодонт и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, ближайшими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины. Общение Общение жизненно важно для слонов, которые полагаются на социальные связи для выживания.

Навигация

thoughts on “Интересные факты о слонах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *