Граф монте-кристо смотреть онлайн 2002

Автор Галина Терехова Дата публикации Его писательской плодовитости позавидовали бы даже современные авторы, имеющие в своем распоряжении множество ресурсов для сочинения и публикации произведений.

Ресурсами Дюма были перо, чернила и безудержное воображение. Или нет? При жизни Дюма пришлось столкнуться с невероятным количеством недоброжелателей, которые обвиняли его в плагиате и использовании наемных писателей. А сколько разоблачений появилось после смерти автора... Александр Дюма и Ко. Дюма наводнил Францию историческими романами, которые с завидной регулярностью печатались в журналах.

Писатель говорил о своих произведениях: "История - это гвоздь, на который я вешаю свои романы". Дюма не скрывал, что пользовался услугами историков, потому что в одиночку просто не мог изучить множество архивных документов. Но еще при жизни Дюма неоднократно упрекали в том, что многие его романы написаны совершенно разными авторами. Объяснение этому простое: Дюма был жаден до денег, и гонорары считались по количеству строк в произведении. И мне всегда было интересно, зачем нужны эти персонажи, характеры которых практически списаны с главных героев.

Не удивительно, что у многих менее известных, но не менее амбициозных авторов того времени возникал резонный вопрос: как автор в одиночку справляется с таким количеством работы? И вот тогда, а точнее, в год выхода "Мушкетеров" из американского немого фильма года. Режиссер Фред Нибло Мирекур утверждал, что на знаменитого писателя работала целая литературная фабрика. Именно Мирекур ввел термин "литературный негр", намекая как на происхождение Дюма - некоторые из его предков были чернокожими, - так и на использование им чужого труда.

Дюма скупал чужие произведения практически за бесценок, полировал их и выдавал за свои. Среди "поденщиков" были отнюдь не бездарные авторы.

Дюма скупал чужие произведения практически за бесценок.

Один за другим появлялись его самые известные романы, среди которых приключения мушкетеров и перипетии Эдмона Дантеса особенно понравились читателям как в столице, так и в провинции. Но именно эти литературные хиты стали предметом разногласий между Дюма и одним из его самых талантливых помощников, Огюстом Маке.

Начинающий драматург Маке и уже знаменитый Дюма встретились в году, когда Маке принес свои пьесы Дюма, чтобы маэстро довел их до совершенства. Дюма славился своим умением "вытянуть" даже самый слабый сюжет. С этого времени началось плодотворное сотрудничество драматурга и писателя. Несмотря на все последующие разоблачения и обвинения, Макка нельзя было назвать "рабом" Дюма.

Писатель щедро платил своему помощнику, даже купил себе на эти деньги замок и не возражал против того, чтобы на обложке было указано двойное авторство. Но издатель посоветовал авторам оставлять только имя Дюма, поскольку романы неизвестных писателей продавались хуже. Маке даже оставил письменное свидетельство о том, что он не претендует на авторство романов.

Макэ утверждал, что он первым нашел мемуары, которые легли в основу романов, а Дюма лишь давал советы по стилистике и сюжету. Когда черновики глав были готовы, Дюма внес в них свои правки, переписал их своей рукой и отправил в печать.

Однако Дюма был первым человеком, утвердившим главы.

Другие доказательства представлены письмами ученика и учителя друг к другу, в которых они оба обсуждают работу над произведением. В некоторых письмах, кстати, они сохранились почти полностью, Дюма торопит своего помощника с завершением очередной главы. Но переписка по этим двум романам была недолгой. Возможно, Дюма уже был полностью уверен в стиле Макка и не вмешивался в процесс.

Как бы то ни было, это не может служить окончательным доказательством авторства Маке. Тем более что сам Маке позже опубликовал под своим именем последние главы "Трех мушкетеров", включая свою версию смерти Миледи, но... они потерпели фиаско.

Критики единодушно утверждали, что "стиль Дюма, который привносит в повествование краски и живость, - лучший из его романов". Он так и не смог смириться с тем, что его авторство не было признано. Он проиграл мэтру три судебных процесса, а после смерти учителя потребовал от сына "справедливого вознаграждения". Однако денег он так и не получил. Удивительно, но за последние 18 лет непризнанный "талант" так и не написал ни одного произведения, которое могло бы хоть немного сравниться с романами "Три мушкетера" или "Граф Монте-Кристо".

Навигация

thoughts on “Граф монте-кристо смотреть онлайн 2002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *