Форма головы ребенка при рахите

В настоящее время существует множество гипотез о причинах краниостеноза. Согласно другой из них, краниостеноз может сопровождаться нарушениями обмена веществ, такими как гипертиреоз и рахит. Краниостеноз может быть частью различных наследственных синдромов, сопровождающихся краниофациальными дизостозами синдромов Крузона и Аперта.

Кроме того, компьютерная томография может подтвердить вовлечение швов основания черепа, а также исключить сопутствующие патологические изменения в головном мозге.

Кроме того, компьютерная томография может подтвердить вовлечение краниофациального синостоза, а также исключить сопутствующие патологические изменения в головном мозге.

Кроме того, компьютерная томография может подтвердить вовлечение краниофациального синостоза.

Как правило, основным проявлением краниостеноза является нетипичная форма головы ребенка. Однако изменение формы головы не всегда свидетельствует о патологии. Во многих случаях так называемого синостоза имеет место позиционное уплощение. Если есть такое подозрение, родителям следует посоветовать не класть голову ребенка на уплощенную область в течение 6-8 недель, а затем пройти обследование.

Если уплощение позиционное, должно наступить некоторое улучшение; если это истинный краниосиностоз, изменений не будет. Истинный краниосиностоз подтверждается рядом обследований. Пальпация костных выступов над швом, который предположительно вовлечен в синостоз, исключение: ламбдоидный синостоз. Осторожное надавливание большими пальцами, которое не вызывает относительного движения костей по обе стороны от шва. Обзорные краниограммы, которые показывают: - Отсутствие нормальной прозрачности в центре шва.

В некоторых случаях шов нечеткий.

В некоторых случаях шов имеет нормальный рентгенологический вид даже на КТ, возможно, в результате локального образования костных спикул; -В случаях повышенного внутричерепного давления возможны локальные изменения костной структуры, диастаз шва и эрозия седла.

МРТ: обычно проводится при наличии сопутствующей внутричерепной патологии. Это исследование часто не столь информативно, как КТ. Размеры черепа, такие как лобно-затылочная окружность, могут оставаться нормальными даже при наличии явной деформации.

Форма черепа зависит от локализации шва синостоза. Чаще всего поражается сагиттальный шов, что приводит к развитию скафоцефалии. Значительный симметричный компенсаторный рост в области метопического шва приводит к формированию характерной лобной и затылочной выпуклости.

Затрагивается волосистая часть головы.

Окружность головы при скафоцефалии может превышать возрастную норму. Виды черепа a, b в схеме скафоцефалии.

Лобные доли черепа могут быть более ранними, чем в норме.

Фронтальная плагиоцефалия занимает второе место по частоте встречаемости. Она чаще наблюдается у девочек. Эта форма краниостеноза характеризуется преждевременным закрытием коронального шва с одной стороны и обычно швов передней черепной ямки с той же стороны - сфенофронтального и фронтоэтмоидального.

При затылочной плагиоцефалии происходит одностороннее сужение ламбдовидного шва и, соответственно, компенсаторный рост в области противоположного сагиттального шва. Это приводит к образованию выпуклости в височной области на пораженной стороне со смещением ушной раковины кпереди и вниз. Брахицефалия Рис. Брахицефалия редко встречается как самостоятельный вид патологии.

Виды черепа a, b на диаграмме брахицефалии. Преимущественно страдают девочки. Как правило, имеются сопутствующие аномалии развития. Краниография помогает окончательно подтвердить диагноз.

Затылочная часть головы кажется усеченной или уплощенной, а лобная часть - косой. Как и плагиоцефалия, деформационная брахицефалия может быть вызвана внешними воздействиями, такими как родовая травма или постоянный сон ребенка только на спине, что деформирует затылок, делая его короче и шире. Тригоноцефалия возникает при закрытии метопического лобного шва, на месте которого образуется костный гребень, а компенсаторный рост в области незатронутых коронального, сагиттального и ламбдовидного швов приводит к формированию треугольного, или каплевидного, черепа Рис. 1.

В дополнение к костям свода черепа в патологический процесс вовлекаются швы основания черепа, уменьшается расстояние между глазницами.

С возрастом деформация усугубляется. Вид черепа a, b в схеме тригоноцефалии. Оксицефалия является поздней формой коронального синостоза. В редких случаях правильная форма черепа сохраняется. При деформациях черепа, возникающих вследствие компрессии или позиционного уплощения, уплотнения по швам не выявляется, роднички открыты, кроме того, на краниограммах прослеживаются все швы свода черепа. Позиционное уплощение может иметь несколько причин. <Причина, когда младенец постоянно лежит в одном положении на спине, например, при церебральном параличе, умственной отсталости, недоношенности или других хронических заболеваниях. Аномальная осанка: врожденная кривошея, врожденные пороки развития шейного отдела позвоночника. Вынужденная поза: с г. Внутриутробная патология: внутриутробная компрессия, например, многоплодные или крупные плоды, аномалии матки.

В большинстве случаев позиционную плагиоцефалию можно предотвратить, а иногда и исправить, постоянно меняя положение головы ребенка, что уменьшает давление на затылок младенца. Для этого ребенка кладут на животик под наблюдением в часы бодрствования. Такое положение не только предотвращает появление плоских пятен, но и способствует нормальному развитию костей черепа и мышц шеи и плеч ребенка, которые становятся сильнее.

Вы можете изменить положение кроватки в комнате так, чтобы ребенку приходилось смотреть в разные стороны. В течение дня вы должны проводить больше времени с ребенком, держа его вертикально на одном плече. В более тяжелых случаях позиционной плагиоцефалии для успешного лечения используется специальный шлем. Успех этого вида терапии достаточно высок, если она начата рано, примерно в возрасте шести месяцев. Если у вас есть сомнения, обратитесь к своему педиатру или нейрохирургу за консультацией по поводу формы головы вашего ребенка.

Если диагноз краниосиностоза подтвержден и есть серьезные причины для операции - повышенное внутричерепное давление, задержка психомоторного развития ребенка - не медлите. Симптомы повышения внутричерепного давления, такие как головные боли, тошнота, рвота, могут свидетельствовать о прогрессировании заболевания.

Варианты хирургического вмешательства зависят от характера краниостеноза. В последнее время в хирургической технике широко используются рассасывающиеся материалы, которые могут обеспечить прочный скелет для поддержания хирургически созданного объема и формы черепа в течение от 6 месяцев до года.

Этого времени достаточно для формирования собственной кости пациента, после чего происходит рассасывание этих материалов. При синдромальных формах краниостеноза, с недоразвитием средней зоны лица, используются дистракционные аппараты, принцип действия которых был разработан Илизаровым Г.

При синдромальных формах краниостеноза. <Продолжительность операции зависит от варианта краниостеноза, возраста ребенка, наличия сопутствующих патологий, не делающих вмешательство противопоказанным, и аномалий развития других органов и систем и в среднем занимает около 3 часов.

После операции ребенка в течение 24 часов переводят в общую палату, где он остается с матерью или отцом.

После снятия швов на 8-й день ребенка выписывают домой. Справка от Юсуфа Шамсиева.

Навигация

thoughts on “Форма головы ребенка при рахите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *