Чего не следует делать больным раком

Это серьезное эмоциональное потрясение как для пациента, так и для его семьи. Как адаптироваться к этой новой реальности, у кого просить помощи, где черпать силы и что делать со своими непростыми чувствами, рассказывает психолог-консультант Линии помощи онкологическим больным и их семьям Службы "Ясное утро" и герои, которые лично пережили вторжение рака в свою жизнь.

Что такое рак Рак - это когда одна из клеток человеческого организма восстает и вербует другие клетки. Так появляется и растет опухоль. Почему эта клетка взбунтовалась? Этот вопрос до сих пор является предметом исследования ученых. Существует множество факторов, влияющих на возникновение болезни, но важно понять: нет линейной зависимости между тем, что мы слышим о плохой экологии, расплате за грехи, сквернословии, психосоматике, стрессе, курении, порче и возникновением злокачественных опухолей.

Рак - это болезнь, а болезнь нужно лечить. Существует несколько способов лечения рака, основными из которых являются хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. У врачей есть четкий протокол, какой вид терапии необходим при том или ином заболевании. В отличие от обычной простуды и то не всегда, рак нельзя вылечить самостоятельно, в том числе альтернативными методами силой мысли, настойкой крысиных хвостов с коньяком и так далее.

Восставшие клетки никак не могут перепрыгнуть из организма одного человека в организм другого. Рак не передается через чашку, полотенце или подушку. Заразиться раком невозможно. Катя, 23 года Онкопсихолог, психолог-консультант линии помощи онкологическим больным и их родственникам службы "Ясное утро", в прошлом онкологический больной В 9 лет мне поставили диагноз "нелимфобластный лейкоз", злокачественное заболевание кровеносной системы.

Началось все с обычной простуды. Мы вызвали врача общей практики на дом, он осмотрел меня и назначил антибиотики. Прошло две недели, а состояние не улучшалось. Меня госпитализировали. Врачи определили, что лейкоциты в моей крови превышены в тысячу раз. Стало ясно, что речь идет не об обычной простуде, а о диагнозе рака.

Меня направили на лечение в специализированную больницу. До болезни я был обычным ребенком, ходил в школу и имел друзей. Когда меня госпитализировали, я буквально поселился в больнице. Меня вырвали из всего контекста, в котором я жил до болезни. Эта смена обстановки была очень болезненной для меня, несмотря на то, что у меня было много поддержки.

У меня было много поддержки.

Мои друзья беспокоились обо мне, звонили мне, навещали меня. Моя мама была со мной в больнице круглосуточно. Даже когда не было дополнительной кровати, она передвигала стулья и спала на них. Мама никогда не отходила от меня. Я не могу представить, что она переживала в то время. Я видела, как она страдает, и чувствовала себя виноватой. Моей младшей сестре тогда был год, и мама проводила все свое время со мной, вместо того чтобы быть с ней. Уже тогда, в возрасте 9 лет, я понимала, что это несправедливо по отношению к моей сестре.

Я многое поняла раньше, чем другие дети. Болезнь заставила меня повзрослеть раньше времени. Лечение длилось год. За это время я прошла четыре курса химиотерапии. Химиотерапия - это болезненная процедура. У меня болит все тело, но не столько от самой химиотерапии, сколько от побочных эффектов. Боль, слабость, рвота. Я принимала лекарства, чтобы нейтрализовать побочные эффекты, но они не всегда помогали. Несмотря на всю поддержку, которую я получала, я всегда была одна, оторванная от мира, на больничной койке.

Я находилась в палате с другими детьми с похожими диагнозами. Время от времени один из детей исчезал из палаты. Никто не объяснял нам причину. Через некоторое время я поняла, что они умирают. Страх пугает, и это нормально. Потому что рак - это страшно. Это болезнь, которая вызывает неопределенность, а неопределенность пугает. Вы не знаете, как и на что, включая лечение, отреагирует ваш организм. В нашей культуре так принято, что нужно быть храбрым, а бояться стыдно.

Вы не можете бояться.

Вы не можете быть слабыми, вы должны быть сильными. Люди часто остаются один на один со своими страхами. Страх есть как у пациента, так и у его семьи. И это не стыдно, это нормально. Чтобы держать страх при себе, как и другие сильные чувства, человек тратит много ресурсов, которыми можно было бы распорядиться иначе. Что делать со страхом? Необходимо говорить об этом. Поговорить с близкими, поговорить с пациентом. Ваш близкий, несмотря на свою болезнь, не перестал быть человеком, не превратился в инопланетянина, он чувствует то же, что и вы.

Он тоже боится. Вы увидите, что вы не одиноки. Страх - это искреннее и сильное чувство. Искренность объединяет, а единство поддерживает. Это как в том мультфильме: "Давайте бояться вместе".

Вы поймете, что бояться недостаточно.

Существует большой недостаток информации. Ребенок не очень понимает, что с ним происходит. Все объясняется ребенку в максимально обтекаемой форме, без конкретики. Лично я не мог насытиться этим. <Я хотел, чтобы со мной говорили как со взрослым. Я хотел получить ответы, но вместо этого я был очень сдержан. Прошло много времени с тех пор, как я выздоровела. Я поступила на факультет психологии. Меня интересовала онкопсихология. Я написала две большие работы о специфике психологической помощи людям, столкнувшимся с раком.

Моя магистерская диссертация посвящена особенностям психологической помощи в отделении детской онкологии. По результатам своего исследования я выяснила, что такие дети задумываются о смерти гораздо раньше обычно дети задумываются о смерти в возрасте Дети также говорили о желании совершить суицид, чем тяжелее состояние, тем острее было желание, чтобы все это прекратилось. Страшно, когда дети думают о самоубийстве в возрасте, когда они должны были играть, баловаться, радоваться жизни.

Я видел, как дети думают о самоубийстве в возрасте, когда они должны были играть, баловаться, радоваться жизни.

Увы, это было знакомо и понятно мне. Моя работа в бакалавриате была посвящена эффективности телефонного консультирования взрослых пациентов с раком. В то время я уже работала психологом-волонтером в службе помощи онкологическим больным и близким службы "Ясное утро". В ходе исследования я еще раз укрепилась в своем мнении о том, насколько важна информация для людей, столкнувшихся с раком. Особенно важно информировать человека о стадиях болезни, этапах жизни с потерей, о том, что с ним происходит, что делать, закончится ли это когда-нибудь, потому что в этот момент кажется, что это будет длиться вечно, всегда будет длиться.

Информирование нормализует и обосновывает не только взрослых, но и детей. Важно, чтобы к ребенку относились не как к маленькому и глупому, а как к взрослому. Конечно, есть разница в том, чтобы говорить о болезни с ребенком 5 лет или с подростком. Но говорить необходимо. Не нужно избегать слов "смерть" или "рак", не нужно скрывать от ребенка, что происходит с ним или его родственником.

Это также вопрос доверия и уважения. Информирование В ситуации с диагнозом "рак" информирован - значит вооружен. Трудно удержаться от поиска информации о проблеме в Интернете. Трудно критически относиться к информации в тот момент, когда вы очень обеспокоены и ищете что-то внешнее, на что можно опереться.

Трудно критически относиться к информации в тот момент, когда вы очень обеспокоены и ищете что-то внешнее, на что можно опереться.

В Интернете много плохой информации о раке, о смертях, равнодушии врачей, отсутствии действий и т.д. Откуда берется информация? В первую очередь от вашего врача. Задавайте вопросы. Мы не всегда способны усваивать информацию, когда внутри нас происходит что-то подобное.

Навигация

thoughts on “Чего не следует делать больным раком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *