Боль в грудино-ключично-сосцевидной мышце

При травме грудино-ключичного сустава при повреждении грудино-ключичного сустава могут быть повреждены все стабилизаторы, но на практике их повреждения происходят в следующей убывающей прогрессии: внутрисуставной диск и его связка, передняя и задняя грудино-ключичные связки. Повреждение межключичной и реберно-ключичной связок встречается редко.

Роквуд, Одор считают, что основным стабилизатором грудино-ключичного сустава является реберно-ключичная связка, аналогично ключично-ключичным связкам, которые являются основными стабилизаторами в ключично-акромиальном суставе.

Спенсер отмечает большую важность задней капсулы. Любое движение в плечевом суставе передается на грудино-ключичный сустав и вызывает там смещение ключицы. При проведении операций на грудино-ключичном суставе необходимо хорошо знать не только анатомию самого сустава, но и образований, расположенных рядом с ним на задней поверхности. Повреждение любого из них, передней артерии и вены, диафрагмального и блуждающего нервов, внутренней яремной вены, трахеи и пищевода может представлять серьезную угрозу для жизни пациента.

Вирт и Роквуд предупреждают, что бывают случаи, когда яремная вена имеет диаметр более 1,5 см, и если она повреждена, остановить кровотечение может быть сложно. Механизм травмы Механизм вывиха может быть прямым или непрямым. Вывихи подразделяются в зависимости от направления смещения относительно грудины на передние и задние. Прямой удар по переднемедиальной поверхности ключицы может привести к заднему смещению относительно грудины.

Передний вывих ключицы будет наименее типичным при прямом механизме. Наиболее часто задний вывих происходит в результате непрямого воздействия на область плечевого сустава. Об этом писали Вирт и Роквуд, основываясь на своем опыте лечения пациентов. Этот тип травмы наиболее распространен в спорте. В литературе описан случай вывиха обоих концов ключицы, при этом вывих в грудино-ключичном суставе был передним. Классификация Повреждения грудино-ключичного сустава делятся на вывихи, подвывихи и вывихи.

Как и при травме любого сустава, провести грань между выраженным вывихом и подвывихом сложно, если вообще возможно. Выраженное растяжение - это частичный разрыв связок, капсулы и внутрисуставного диска, приводящий к подвывиху ключицы.

Описаны спонтанные вывихи, которые происходят при поднятии руки над головой. Они всегда передние и не сопровождаются болью. При опускании руки происходит самовосстановление. Описаны двусторонние передние спонтанные вывихи. Ведущей причиной их развития следует считать общую слабость связочного аппарата или выраженный сколиоз.

Если обобщить все виды травм грудино-ключичного сустава, то их, согласно литературным данным, можно разделить на группы: По степени вывиха, подвывиха, вывиха, По времени образования острые, хронические, рецидивирующие, врожденные, По направлению смещения медиального конца ключицы передние, задние, По причине их возникновения травматические, атравматические. Клиническая картина При ушибах и растяжениях в области грудино-ключичного сустава пациент обычно жалуется на умеренную боль, которая усиливается при движениях руки, имеется умеренная припухлость сустава, деформация отсутствует.

Каждый пациент с вывихом грудино-ключичного сустава отмечает боль в ключично-акромиальном суставе. Диагностика Пальпация болезненна, нестабильность ключицы отсутствует. Подвывих в суставе можно определить на глаз, сравнивая положение ключицы с обеих сторон, но основным методом диагностики является рентгенография в косой проекции. При острых вывихах боль более резкая и усиливается при боковом сдавливании. Можно отметить вынужденное положение конечности: больной держит руку на груди, поддерживая ее здоровой рукой.

Область плечевого сустава кажется укороченной. Некоторые пациенты отмечают усиление боли при супинации предплечья. При переднем вывихе грудинный конец ключицы находится впереди грудины. Смещение усугубляется, если поднять руку над головой и попытаться сдвинуть ключицы кпереди с помощью пальцев исследователя, расположенных позади ключицы.

При попытке устранить смещение четко определяется пружинящее сопротивление. При заднем вывихе отмечается переполнение вен шеи и верхних конечностей, пальпируется пустая выемка грудины, описываются затрудненное дыхание, клиника шока, пневмоторакс. Рентгенологическое исследование у пациентов с бочкообразной грудной клеткой, короткой шеей затруднено. Классической считается боковая проекция по Heining.

Классической проекцией считается боковая проекция по Heining.

Рентгенограмма по Роквуду в сочетании с нагрузочным тестом может помочь в диагностике. Для этого руку на травмированной стороне кладут на грудь в положении максимальной аддукции, а затем прикладывают напряжение к противоположному локтевому суставу. Компьютерная томография - очень информативный метод. Она позволяет выявить любую степень вывиха ключицы, как переднюю, так и заднюю, а также определить внутри- и внесуставные переломы грудинного конца ключицы.

При проведении КТ можно получить больше информации с помощью стресс-теста. При малейшем подозрении на повреждение анатомических структур средостения КТ можно сочетать с внутривенным введением контраста для получения оптимального изображения сосудов и их связи с задним смещением медиального конца ключицы. МРТ может быть полезна для оценки степени повреждения стабилизирующих структур.

Для этого могут использоваться корональная, сагиттальная и аксиальная проекции. Согласно Brossmann, корональная проекция дает полную информацию о состоянии суставных поверхностей, внутрисуставного диска, реберно-ключичной и межключичной связок. На этой проекции хорошо виден верхний вывих ключицы. <Сагиттальная проекция наиболее информативна для оценки прикрепления внутрисуставного диска к капсуле и реберно-ключичной связке. Аксиальная проекция может быть полезна для выявления повреждений передней и задней грудино-ключичных связок и, в меньшей степени, реберно-ключичных связок. На ней также лучше видны крупные сосуды и трахея, которые могут быть сдавлены при заднем вывихе.

Лечение грудино-ключичного сустава Острые ушибы и вывихи лечатся короткой иммобилизацией в повязке типа Дезео или Вельпо.

Острый подвывих требует устранения вывиха. Для этого плечо отводят назад, надавливают пальцем непосредственно на грудинный конец ключицы и накладывают октотомическую повязку, аналогичную той, что используется при переломах ключицы со смещением. Любой передний вывих ключицы крайне нестабилен после вправления, и основная трудность заключается не столько во вправлении, сколько в удержании ключицы в вправленном положении. <Для вправления можно использовать местную и общую анестезию, наркотические препараты и даже мышечную релаксацию. Если вправление оказывается стабильным, накладывается восьмиобразная повязка примерно на 6 недель. Вправлению заднего вывиха должно предшествовать тщательное обследование, чтобы исключить или подтвердить травму легкого или крупных кровеносных сосудов. Для вправления заднего вывиха ключицы могут использоваться два метода: абдукция и аддукция.

После вправления накладывается та же 8-точечная повязка со смещением плеча кзади в течение нескольких недель. Хирургическое лечение: Вместо штифтов и проволоки, которые могут вызвать серьезные осложнения, ортопеды сегодня используют прилегающие сухожилия грудино-ключично-сосцевидной, подключичной или большой грудной мышцы, углеродные волокна, фиксирующие ленты Marxer, Lowmann, Speed, тендодез сухожилия Burrows, Lausanoplasty, специальную Y-пластину Haug и другие методы стабилизации.

При вынужденной резекции, например, при тяжелых дегенеративных изменениях сустава, разрез не должен превышать площадь около 5 см, а при наличии признаков нестабильности стабилизация оставшегося фрагмента ключицы должна быть обязательной.

При вынужденной резекции, например, при тяжелых дегенеративных изменениях сустава, разрез не должен превышать площадь около 5 см.

Мовшович рекомендует сохранять внутрисуставной хрящевой диск в случаях непоправимых острых передних вывихов. При хронических вывихах диск должен быть удален.

Мовшович рекомендует сохранять внутрисуставной хрящевой диск.

Навигация

thoughts on “Боль в грудино-ключично-сосцевидной мышце

  1. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *