Былина о добром никитиче и змее

Сказки для детей - читать онлайн Жила-была под Киевом вдова Мамельфа Тимофеевна. Был у нее любимый сын - могучий богатырь Добрынюшка. По всему Киеву шла слава о Добрынюне: красив он и высок, хорошо обучен грамоте, храбр в бою и весел на пиру. Умеет он и на арфе сыграть, и песню спеть, и умные слова сказать.

У Добрыни тихий и мягкий характер. Он никого не будет ругать или обижать просто так. Поэтому и прозвали его тихим Добрынюшкой.

В жаркий летний день Добрыня решил искупаться в реке. Он пошел к своей матери Мамельфе Тимофеевне: "Отпусти меня, матушка, на речку Пучай искупаться в прохладной воде, а то летняя жара меня измучила. Река Пучай свирепа и сердита. Из первого потока вырывается огонь, из второго - искры, из третьего - дым.

Река Пучай свирепая и злая.

Мамелфа Тимофеевна отпустила Добрыню. Надел Добрыня дорожное платье, накрылся высокой греческой шапкой, взял с собой копье, лук со стрелами, острый меч и плеть. Сел он на доброго коня, позвал молодого слугу и отправился в путь. Едет Добрыня час или два; летнее солнце палит жарко, обжигает Добрыне голову. Прохладой веет от реки Пучай.

Добрыня встает с коня и бросает поводья молодому слуге: "Оставайся здесь и охраняй коня". <Он снимает греческую шапку и дорожную одежду, кладет на коня все свое оружие и бросается в реку. Плывет Добрыня по реке и удивляется: "Что мне мать рассказывала про реку Пучай? Река Пучай не свирепая, река Пучай тихая, как лужа после дождя".

Не успел Добрыня сказать - вдруг потемнело небо, и не было на небе ни облачка, и не было дождя, и не было грома, и не было грозы, только огонь сверкал...

Поднял он голову и увидел летящего к нему Змея Горыныча, страшного змея с тремя головами и семью когтями, из ноздрей его пылало пламя, из ушей валил дым, а на ногах блестели медные когти

Добрыня сказал: "Река не свирепая".

Змей увидел Добрыню и загрохотал: - Эх, пророчили старики, что Добрыня Никитич меня убьет, а Добрыня сам в мои лапы попал. Захочу - съем меня живьем, захочу - отнесу в свое логово и возьму в плен. Много русских людей у меня в плену, только Добрыни не хватало. А Добрыня говорит низким голосом: - Ты, змей проклятый, сначала Добрынюшку возьми, потом хвастайся, а пока Добрыня не в твоих руках.

Хорошо Добрыня умел плавать; он нырнул на дно, поплыл под водой, пристал к берегу, выскочил на берег и бросился к своему коню. Но коня не было: молодой слуга испугался рева змея, вскочил на коня и умчался. При этом он забрал все Добрынино оружие. Нечем стало Добрыне бороться со Змеем Горынычем. А Змей снова летит на Добрыню, искры жгут белое тело Добрыни. Дрогнуло сердце Добрыньки.

Посмотрел Добрыня на берег - нет у него в руках ничего: ни дубины, ни камешка, только желтый песок на крутом берегу, да греческая шапка на земле валяется. Схватил Добрыня греческую шапку, насыпал в нее пять пудов желтого песку - ни больше, ни меньше - и ударил шапкой Змея Горыныча - и снес ему голову. Повалил он Змея с размаху на землю, придавил ему грудь коленями, хотел еще две головы снести... А Змей Горыныч взмолился: - Ой, Добрынюшка, ой, богатырь ты великий, не убивай меня, дай мне полетать по свету, я тебя всегда буду слушаться!

Даю тебе клятву великую: не полечу я к тебе по широкой Руси, не возьму в плен русских людей. Сжалься надо мной, Добрынюшка, и не тронь моих маленьких змей. Поддался Добрыня на обманные речи, поверил Змею Горынычу и отпустил проклятого змея. Только Змей поднялся под облака, сразу же повернул к Киеву, полетел в сад князя Владимира. А в это время в саду была молодая Забава Путятишна, племянница князя Владимира.

Змей увидел княжну, обрадовался, бросился на нее из-под облака, схватил в свои медные когти и унес в Сорочинские горы.

Тогда Добрыня нашел своего слугу и стал надевать дорожное платье - вдруг небо потемнело и раздался гром.

Мать стала его расспрашивать: - Отчего ты, Добрынюшка, невесел? О чем ты грустишь, свет мой? Я еду в Киев к князю Владимиру, у него сегодня веселый пир. У нас дома тоже будет пир. Добрыня ослушался матери и поехал в Киев к князю Владимиру. Приехал Добрыня в Киев, вошел в комнату князя.

На пиру стол полон блюд, стоят бочки с медом, а гости не едят, не пьют, а с опущенными головами сидят. Принц ходит по комнате, а гостям не подает. Княгиня прикрывается вуалью и не смотрит на гостей. И вот Владимир-князь говорит: "О, гости мои любимые, несчастливый у нас пир!

И княгине горько, и мне несладко. Проклятый Змей Горыныч унес нашу любимую племянницу, молодую Забаву Путятишну. Кто из вас пойдет на Сорочинскую гору, найдет княжну и освободит ее?! Ни за что! Гости прячутся друг за друга: большие - за средних, маленькие - за маленьких.

Вдруг из-за стола выходит молодой воин Алеша Попович. Он подружился со Змеем Горынычем, называя его своим братом меньшим. Ты иди к змею Добрынюшке. Он подкупит твою любимую племянницу без боя со стороны своего брата. Рассердился Владимир-князь: "Раз так, садись на коня, Добрынюшка, и скачи на Сорочинский холм за моей любимой племянницей.

А если не найдешь Забаву Путятишну, прикажу отрубить тебе голову!

Добрыня опустил свою дерзкую голову, не ответил ни слова, встал из-за стола, сел на коня и поскакал домой

Добрыня поехал домой

.

Встречает его мать и видит, что у Добрыни лица нет. Тебя обидели, тебя увезли или посадили в плохое место? А Забаву Путятишну унес Змей Горыныч. Ужаснулась Мамелфа Тимофеевна, но ни плакать, ни горевать не захотела, а стала думать о деле.

Завтра надо советоваться. Добрыня ложится спать. Спит и храпит, что ручей шумит. А Мамелфа Тимофеевна не ложится, сидит на лавке и всю ночь плетет семихвостую косу из семи шелков. Утром мать разбудила Добрыню Никитича: - Вставай, сынок, одевайся, одевайся и иди в старый хлев. Дверь в третьем хлеву открыть нельзя, дубовая дверь оказалась нам не под силу.

Теперь, Добрынюшка, открой дверь, и там ты увидишь дедушкиного коня Бурушку. Бурка уже пятнадцать лет не ухожен в стойле. Почисти его, накорми, напои и выведи на крыльцо. Пошел Добрыня в конюшню, сорвал дверь с петель, вывел Бурушку на свет, вымыл, искупал и вывел на крыльцо.

Стал он седлать Бурушку. Надел на него седло черкасское, расшитое драгоценными шелками и украшенное золотом, затянул на нем двенадцать пут, дал ему золотую уздечку. Ты со своим конем спустишься в логово и начнешь топтать змей. Змеи обвиваются вокруг ног Бурки, а ты хлещешь Бурку по ушам. Бурка вскочит, стряхнет змей с ног и растопчет всех до единой.

Ветка от яблони отломилась, яблоко от яблони укатилось, сын уходил от матери на трудный, кровавый бой. День за днем проходит, как дождь, а неделя за неделей течет, как река.

Едет Добрыня под красным солнышком, едет Добрыня под ярким месяцем, и приехал на Сорочинскую гору. Стали Бурушке ноги скручивать, копыта точить. Не может Бурушка ехать, падает на колени. Тогда Добрыня вспоминает совет матери, берет плеть из семи шелков и бьет Бурушку между ушей, приговаривая: "Скачи, Бурушка, скачи, стряхивай змей с ног своих".

У Бурушки от удара плетью прибавилось сил, и стал он скакать высоким галопом, камни за версту стряхивать, змей с ног стряхивать. Он бил их копытом, рвал зубами, топтал всех до единой. Только сделал он один шаг - небо потемнело, гром прогремел: летит Змей Горыныч, держит в когтях мертвое тело.

Змей увидел Добрынюшку, бросил мертвое тело на землю и заревел громким голосом: - Зачем ты, Добрынюшка, клятву нашу нарушил, детей моих растоптал? Разве я нарушил наше слово, разве я нарушил свою клятву? Зачем ты прилетел, Змей, в Киев? Зачем ты унес Забаву Путятишну?! Отдай мне княжну без боя, тогда я прощу тебя. Рассердился Добрыня и напал на Змея. И завязалась жестокая схватка. Три дня и три ночи бились они, и Змей стал одерживать верх над Добрыней, стал метаться и метаться... Тогда Добрыня вспомнил про плеть, выхватил ее и стал хлестать Змея между ушей. <Змей Горыныч упал на колени, а Добрыня левой рукой прижал его к земле, а правой хлестал.


Навигация

thoughts on “Былина о добром никитиче и змее

  1. Как хорошо что удалось отыскать такой замечательный блог, и тем более отлично, что есть такие автора толковые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *