Для них это больше похоже на пресловутую ловушку Для некоторых это выглядит легко. Но реальность на местах такова, что ничто хорошее не достается легко, и это включает в себя построение жизнеспособной экономики, основанной на надежном механизме обменного курса. В течение долгого времени обменный курс на черном рынке служил косвенным показателем для оценки стоимости валюты, как бы абсурдно это ни казалось.

Но теперь это уже не так.

Но это уже невозможно по той простой причине, что операторы этого рынка работают на задворках экономики. Именно с этой точки зрения мы утверждаем, что если монетарные власти поддадутся на постоянный шантаж этого неофициального рынка и пойдут на девальвацию, то это повлечет за собой множество последствий, которые эта газета считает ужасными. В рамках данной редакционной статьи мы вынуждены проанализировать макроэкономические императивы выбора легкого пути девальвации.

По данным фискальных и монетарных властей, обслуживание государственного долга уже превышает 70 процентов от доходов. Опасение заключается в том, что девальвация найры по отношению к доллару, как это предлагается, сделает это на сто и более процентов.

Более того, текущая инфляционная тенденция, зафиксированная на уровне 17 процентов, что, на наш взгляд, уже является высоким показателем, может достигнуть 25 процентов. Это, несомненно, приведет к ряду социальных проблем. Например, у тех, кто получает фиксированную заработную плату, зарплата пойдет по пути Зимбабве. Это может вызвать обоснованные требования повышения заработной платы и привести к социальным волнениям в стране, где напряженность и так высока; кредиты, которые были проиндексированы на иностранную валюту, будут немедленно переоценены, а условия ужесточены; дефолты будут неизбежны и могут привести к нестабильности в финансовой системе так же, как импорт станет намного дороже, что приведет к росту производственных затрат.

В равной степени производители, которые могут, переложат более высокие затраты на потребителей, которые будут платить больше за те же товары. Те, кто не может переложить расходы на плечи потребителей, в конечном итоге закрывают свои предприятия. Мы с содроганием представляем, как это отразится на ситуации с безработицей в стране. Нигерийцы, которые покупают иностранную валюту в официальном окне для оплаты школьных занятий, медицинских счетов, основных пособий и личных расходов на поездки, обязательно должны будут платить больше в найрах.

Явно неприемлемо, что 80 процентов грузовых судов и самолетов, доставляющих в Нигерию товары, за которые страна платит в долларах, покидают наши берега пустыми, потому что у нас не так много экспортных товаров, чтобы заработать доллары.

Кроме того, для улучшения экспортного потенциала страны необходимо решить проблему заторов в портах и огромного количества незаконных сборов, взимаемых многочисленными агентствами. Нынешний менталитет сборщиков платы за проезд не приносит пользы и должен быть отменен.

Также, Нигерийский экспортно-импортный банк NEXIM, который был создан специально для финансирования несырьевого экспорта, должен получить возможность выполнять эту функцию и достичь стандартов своих аналогов в других странах.


Навигация

thoughts on “

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *